По всем вопросам звоните: +38 095 17 66 5 33

Здоровье, молодость, долголетие, доступность.

Традиционные воинские искусства Китая. Тунбей чуантун уи, Тайцзи цюань, Багуа чжан, Цигун.

История тунбэй

Важнейшим источником по истории тунбэй является трактат времен динасии Мин (1368 - 1644 гг.) "Новая книга о заслугах [в воинском деле]" полководца и мастера боевых искусств Ци Цзигуана. В нём знаменитый военноначальник упоминал наименования ряда входящих в данное направление стилей (хотя в написании их использовались другие иероглифы, однако одинаково произносившиеся (омофоны) ). [Ци Цзигуан. Цзи Сяо синь шу. Новая книга о заслугах [в воинском деле] Сост. Ма Минда. Пекин, 1988. ].

Названия и техника выполнения некоторых приемов в тунбэй осталась такими же, какими они и были в "32 формах кулачного искусства" Ци Цзигуана.

В основу системы тунбэй цюань вошли такие стили, как:

  • "Кулак восьми пределов" (бацзи цюань)
  • "Рубящий кулак" (пигуа цюань)
  • "Крутящийся кулак" (фаньцзы цюань)
  • "Пробивающая стопа" (чоцзяо) а также элементы стилей "Кулак богомола" (танлан цюань) и тай цзу цюань. Все эти стили имеют глубокие исторические корни, и могут практиковаться как самостоятельные направления.

Некоторые ученые считают, что основателем системы тунбэй цюань был известный мастер Бо Вэньсюэ, который был хорошо знаком со стилями пигуа цюань и бацзи цюань.

Он служил чиновником в уезде Яньшань. [Кан Гэу. (Чжунго ушу шиюн дацюань) Пекин, 1995. ]. Бо воспитал целую плеяду "боевых талантов". Среди них знаменитые Сяо Хуачэн и Ли Юньбяо. У последнего учился Хуан Линьбяо, передавший впоследствии своё искусство двум братьям из семьи Ма, которые много сделали для популяризации и распространения этого искусства.

 Бо Вэньсюэ сформулировал основной принцип преподаваемой им системы : "Когда всепронизывающий дух достигает изменений, то тысячи методов подготовки сходятся к единому". [Маслов А.А. Традиции и тайны китайского УШУ. Москва, 2000. ].

Возможно благодаря этому принципу единства стиль и стал называться "Кулак комплексной подготовки" или "Кулак сквозной подготовки". Бо Вэньсюэ, возможно, был связан с культурой закрытых религиозных сект, поэтому широкой пропаганды своих идей он не вел, а общался лишь с ближайшими учениками, в частности с Ли Юньбяо, ставшим вскоре патриархом стиля, а возможно главой религиозной секты, основой которой был тунбэй цюань.

Полное написание названия системы запрещалось показывать кому-либо, кроме посвященных. Большинству проходящих обучение система была известна под названиями "Кулак проникающих рук" (тунби цюань) или омофон исконного наименования "Кулак ударов через спину" (тунбэй цюань).

Смысл заключался в том, что стиль тунби цюань действительно преподавался в тех же районах, вполне открыто, был весьма популярен и непосвященный легко путал с общеизвестными стилями. Хотя стили сильно различались, их базовая подготовка содержала много общего. Поэтому большинство дилетантов "подмены" не замечали.

Несомненная заслуга в развитии системы принадлежит братьям Ма Фэнту (1888 - 1973 гг.) и Ма Инту (1898 - 1956 гг.) - мусульманам из провинции Хэбэй уезда Цайсянь. Они начали обучаться пигуа и бацзи ещё у своего отца и дяди (со стороны матери). В дальнейшем продолжили обучение у мастера Хуан Линьбяо от которого узнали о тайном тунбэй цюань [Цанчжоу ушу чжи: Обзор Цанчжоуского ушу / Отв. редактор Чан Чэньгуан. Цанчжоу. 1991 г. ]. У него же Ма изучили люхэцян ("Копьё шести соответствий"), мяо дао и многое другое.

В 1912 году, приехав на северо-восток, у мастера Хао Минцзю обучились фаньцзы цюань и чо цзяо, введя в них тунбэй цзин (основные силы в тунбэй). Они сформировали единую систему, неизменно дошедшую до сегодняшнего дня. Ма Фэнту был образованным человеком своего времени. В 1909 году он поступил в Бэйянское высшее педагогическое училище (г. Тяньцзинь). Через год Ма Фэнту присоединился к одной из местных ячеек Объединенного Союза - Тунмэнхуэй, созданным революционным демократом Сунь Ятсеном. В 1911 года было создано Китайское общество бойцов (Чжунхуа у шихуэй). Ма Фэнту занял в нём должность заместителя председателя, а также главного тренера.

В 1920 году Ма Фэнту вместе с братом Ма Инту вступил в армию генерала Фэн Юйсяна, который был известным покровителем боевых искусств. Ма Фэнту занимал ряд административных должностей на Северо-Западе Китая, когда туда вступила армия Фэн Юйсяна, а в 1933 - 1935 гг. работал заместителем директора сразу двух учебных заведений - Академии ушу в провинции Ганьсу и Академии национального искусства провинции Цинхай.

Ма Фэнту явился одним из серьезных исследователей истории и теории ушу, соединив в одной системе стиль длинных ударов пигуа цюань и школу коротких атак бацзи цюань, стиль работы ногами чо цзяо и построенный, в основном, на действиях руками фаньцзы цюань. Он реформировал и укрепил переданное ему искусство тунбэй цюань.

 Семья Ма остается одним из крупнейших кланов "истинного ушу" в Китае. Четверо сыновей Ма Фэнту: Ма Инда, Ма Сяньда, Ма Линда, Ма Минда являются признанными мастерами ушу в Китае [Чжун хуа ушу. Пекин. 1989 N4]. Ма Сяньда был вице-президентом Всекитайское федерации ушу, а в 1953 году стал абсолютным чемпионом Китая по контактным поединкам и бою коротким и длинным оружием. Его младший брат Ма Минда - профессор истории Ханчжоуского университета.

В. В. Малахов

Сделать бесплатный сайт с uCoz